¿Cuáles son los beneficios de comer pavo?


Los colombianos tienen asociado el consumo de pavo para la época de diciembre, es frecuente que en las cenas de Navidad y Año Nuevo muchos contemplen la posibilidad de poner este producto en la comida de celebración. ¿Por qué solo se consume en grandes cantidades en el mes de diciembre y no se aprovecha durante todo el año para sacar ventaja de sus beneficios nutritivos?

Al respecto, Martha Zambrano gerente general de Pavos del Campo, indicó que aún hay mucho desconocimiento al respecto. Siempre se ha tenido el concepto de ser un alimento para celebrar, pero no se han concebido sus grandes cualidades alimenticias y eso debería transformarse para que se vaya introduciendo en la dieta de los hogares del país.

Zambrano, explicó que son muchas las cualidades saludables: “la carne de pavo tiene vitaminas y proteínas del complejo B, entre las cuales se destacan la B1, B3, B5, B6, biotina, B12 y el ácido fólico, y de minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio, el hierro y el cinc. Una muy importante es que su alrededor del 75% de su composición es agua. Ha logrado posicionarse en otros países como un producto light y se recomienda en dietas para bajar de peso”.

Vale la pena destacar, que el pavo se considera una carne de las carnes blancas que son recomendadas para el consumo (sin excesos) por la Fundación Mundial por la Investigación del Cáncer y la Fundación Española del Corazón, además de la sugerencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS) va en sintonía con estas recomendaciones y hace una advertencia adicional, disminuir el consumo de carnes rojas también ayuda al medioambiente al reducir la cantidad de CO2 que emite la ganadería.

Allí no paran sus virtudes, hay que tener en cuenta su bajo contenido de grasa y colesterol, lo que le permite posicionarse como una de las carnes más recomendables magras para establecer dentro del menú de los hogares, ayudando a mantener un peso ideal y una buena salud cardíaca.

Sumado a ello, es un alimento que, por su suave contextura, facilita su consumo a personas con problemas para masticar o digerir, como es el caso de personas mayores, con problemas bucales o para los niños. Como se mencionó, su gran porcentaje de agua trae buenos resultados para la piel al mantenerla hidratada y evita el envejecimiento celular.

“Diferentes estudios han revelado que contribuye a mantener al sistema nervioso sano, estimula el sistema inmunológico, ayuda a mantener los huesos sanos y mantiene la salud de músculos, uñas y cabellos. Con la gran creatividad de la cocina colombiana, podremos obtener una gran cantidad de recetas que ayudarán a romper lo tradicional y, por ejemplo, podremos degustar preparaciones diferentes los fines de semana para salir de lo rutinario”, explicó la gerente general.

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